Борись до последнего, «Олимпия»!

1 апреля спортивному клубу «Олимпия» исполнилось всего-то четыре месяца. Но и за этот мизерный срок тренерам уже есть, чем гордиться.
Понедельник, Апрель 6, 2009
Олимпия
Хабаровские гимнастки на недавнем  чемпионате ДФО завоевали все главные награды и в личном первенстве, и в групповых упражнениях. Хабаровчанка Анастасия Зинченко под руководством тренера Виктории Крет стала абсолютной чемпионкой,  второе место также у воспитанницы «Олимпии» Александры Поповой (тренеры Ольга Борзова и Елена Бовсуновская). Эти девочки вместе с подругами по команде Елизаветой Тисленко, Анной Петайчук и Дарьей Рябова завоевали золотые медали в групповых упражнениях. Также на 1-м месте наши «групповички» по программе кандидатов в мастера спорта. В личном зачете по программе кмс  хабаровские гимнастки Екатерина Минасян, Дарья Шекера, Мария Сундукова (тренер Татьяна Самойлюк) заняли призовые места.
Ольга Борзова, директор ДЮСШ «Олимпия», считает, что результаты гимнасток улучши-лись во многом благодаря условиям, в которых сегодня работает школа. Это современный спор-тивный комплекс с большим залом на 3 ковра, где одновременно могут заниматься художественной гимнастикой до 70 девочек, с залом хореографии и уютными тренерскими.
«Олимпия» - настоящий Дворец. Он соответствует всем современным требованиям. На Дальнем Востоке подобных ему нет.
- Условия, конечно, достойные. В залах тепло, светло, просторно -  дети всю зиму тренировались в купальниках, - рассказывает Ольга Сергеевна. - А раньше, бывало, в других залах занимались в теплых костюмах и все равно мерзли. А теперь приезжают гости на соревнования и завидуют нам. Мы просто обязаны держать высокую планку результатов.  Ведь если раньше можно было списать промахи на отсутствие достойных условий, то теперь мы не имеем права выступать плохо. Для многих наших детей «Олимпия» - второй дом, и родители за них спокойны. Недавно проводили конкурс рисунков и поделок «Моя любимая мама». Сейчас объявили конкурс «Талисман «Олимпии».
- К сожалению, не все школьные учителя одобряют занятия спортом учеников, особенно,  когда дети выезжают на соревнования. Но ведь это наоборот отлично, когда у ребенка есть серь-езное дело. И проблема свободного времени отпадает. Наши воспитанницы с ранних лет приучены к дисциплине и спортивному режиму. Им некогда бродить по улицам «в поисках приключений». Это очень важно, ведь не все родители в силу своей занятости имеют возможность уделять достаточно времени воспитанию, - продолжает директор. -  Получается, часть родительских забот мы берем на себя. Мы знаем, что наши дети учатся хорошо и знаем, что в классах много проблемных учеников, но почему-то спортсмены при пропусках уроков по уважительным причинам (сборы, соревнования, двухразовые тренировки) ставятся в один ряд с прогульщиками. Например, сейчас проблема возникла у Насти Зинченко. Девочка – чемпионка ДФО, мастер спорта,  а ее вызывают на педсовет по поводу пропусков! Ну почему педагоги не идут на встречу талантливым спортсменам?!  Я всегда говорю своим девочкам: «Спорт – это модель вашей будущей жизни. Если ты сейчас повесила руки, ты и в жизни будешь такая. Пускай что-то не получается, но ты все равно делай и добьешься!» Наши дети  проходят здесь школу взросления, приобретают хорошую привычку преодолевать трудности. Ведь в жизни, как и в спорте, больше сдавшихся, чем проигравших. Борись до последнего, а там посмотрим.
В настоящее время у нас занимается 620 гимнасток, и это не предел. Набор детей идет круглогодично, малыши с 4-х лет занимаются в платных группах, а с 6 лет детей зачисляют в группы начальной подготовки. С воспитанницами занимаются 18 тренеров. В прошлом году ими подготовлено 5 мастеров спорта России. Сборная команда Хабаровского края почти полностью состоит из воспитанниц «Олимпии».
Специфика художественной гимнастики такова, что раз в 4 года после Олимпийских игр меняются правила соревнований, и этот сезон – не исключение. С января по новой программе больше внимания уделяется артистике. Гимнастка не должна просто двигаться под музыку, а основная задача состоит в том, чтобы донести до зрителей эмоции и выразить идею произведения, создать законченный образ, при этом вставить в упражнение элемент риска, «трудности» тела, и не допускать ошибок. По терминологии гимнасток, должна быть «безупречная работа предмета». Все должно быть гармонично, и судьи очень строго следят за этим.
В марте для хабаровских тренеров был проведен судейский семинар с последующей сдачей экзаменов. Проводила его судья международной категории Елена Нефедова (она работает со сборной России). На сегодняшний день Нина Аршавская, Ольга Борзова и Татьяна Самойлюк являются судьями республиканской категории. Что непременно должно сказаться на результатах воспитанниц.
- Если тренерам не учиться, а детям не выезжать на соревнования, то роста результата не будет, - уверена Ольга Борзова. -  Особенно тяжело придется тем, кто придет на смену нашим чемпионкам. Поэтому старты должны стать регулярными. И мы попытались учесть все эти моменты при составлении календаря соревнований. К сожалению, кризис не обошел стороной и спорт. И в этой  трудной ситуации особое «спасибо» мы хотим сказать спонсорам и родителям, которые оказывают добровольную помощь. Наш вид спорта зрелищный и во многом зависит от внешнего вида гимнастки.  А один костюм стоит более 15 тысяч рублей! Если это групповое упражнение, то купальников нужно 6 штук. Кроме этого много хозяйственных работ требуется провести внутри здания: стеллажи для предметов, укрепление хореографического станка, подиум для судей на соревнования, ячейки в раздевалки. Отдельно можно говорить про выезды на соревнования и обучение тренеров. И, конечно, мы – и тренеры, и дети благодарны за нашу «Олимпия» мэру Хабаровска Александру Соколову и управлению по физической культуре и спорту администрации Хабаровска.
Сейчас воспитанницы «Олимпии»  готовятся к важному старту – третьему этапу Спартакиады учащихся России, который пройдет во Владивостоке в начале мая. В программе соревнований - определение победителей в личном зачете и в групповых упражнениях. Главными соперницами для нас будут гимнастки из Приморья. Борьба обещает быть острой. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная команда ДФО, которая выступит в финале Спартакиады в июле в Пензе. Пожелаем нашим девочкам удачи!

ДЮСШ «Олимпия» проводит набор девочек 4-6 лет для занятий художественной гимнастикой.
Адреса: пер. Молдавский, 10, с/к «Олимпия». Запись по тел.: 75-19-41
Ул. Дикопольцева, 19, с/к «Спартак», вторник, четверг – 18.00
Ул. Воровского, 17, с/к «Контур детского плавания» - пон., ср., пт. с 16 до 18 ч.

Комментарии