Гимнастика художественная

Грация в ритме музыки
Понедельник, Март 7, 2011

В канун Международного женского праздника в спортивном комплексе «Олимпия», в Южном округе Хабаровска состоялся традиционный весенний чемпионат края по художественной гимнастике.

Пожалуй, это единственный женский вид спорта, потому очень красивый и привлекательный. Девушки-гимнастки сами по себе все красивые и очень стройные. К тому же выполняют они упражнения в музыкальном сопровождении, в современных ритмах. Но, нередко хореографы используют и классическую музыку, и народные мелодии, конечно же, в современной аранжировке.

Вообще, что касается музыки, то тренер и хореограф подбирая её, прежде всего, учитывают характер спортсменки. Соответственно, затем составляется комплекс гимнастических движений – упражнение.

Каждое упражнение выполняется максимально полторы минуты, или минимально – одна минута 15 секунд. Спортсменка должна точно уложиться в заданное время, завершив упражнение последним движением на последней ноте музыкального сопровождения. В противном случае, судьи применяют наказание в виде штрафных баллов. Следует также напомнить, что художественная гимнастика – олимпийский вид спорта.

В соревнованиях по программам мастеров спорта и кандидатов в мастера выполняются упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой. По первому разряду девушки выполняют сначала упражнение без предмета, а затем три упражнения с предметом, но по выбору.

На соревнованиях в «Олимпии» соперничество на ковре вели спортсменки из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Не приехали на весенний чемпионат гимнастки из Николаевска-на-Амуре. Именно в этих трёх городах и сохранились школы художественной гимнастики. Конечно, на сегодняшний день самая сильная спортивная школа в Хабаровске – «Олимпия». Гимнастки этой школы и победили в двух видах программы, а так же заняли все призовые места.

По программам мастеров спорта и первого разряда одержали победу хабаровчанки, воспитанницы тренера Елены Бовсуновской Александра Попова и Анастасия Казанская. А по программе кандидатов в мастера спорта – воспитанница тренера Евгении Тян Валерия Быстрова из Комсомольска-на-Амуре.

Гимнастика

 

- Эта победа, - сказала после соревнований Александра Попова, - вселила уверенность. Ведь главные соревнования впереди и уже скоро.

На чемпионате проводились соревнования и в групповых упражнениях, среди девушек младшей возрастной группы. Забавно выглядят девушки на ковре и восхищают, когда синхронно выполняют сложную комбинацию с предметом. В итоге победила хабаровская команда тренера Ольги Борзовой и хореографа Вероники Алянчиковой «Шалунишки». В её составе – Анна Цуман, Рената Гасанова, Алёна Дмитриева, Дарья Корзова Анастасия Дю и Полина Ежикова. Второе место, так же заняла хабаровская команда «Озорницы». На третьем месте «Радуга» из Комсомольска-на-Амуре.

- Для мастеров спорта, - рассказала после соревнований директор специализированной детско-юношеской спортивной школы «Олимпия» Ольга Борзова, - это были отборочные соревнования перед чемпионатом Дальневосточного федерального округа. В команду Хабаровского края включены гимнастки нашей школы Александра Попова, Дарья Шекера, Екатерина Минасян и Наталья Челнокова, а так же комсомольчанка Алиса Соловьёва. Чемпионат округа пройдёт в Хабаровске, в «Олимпии» с 21 по 24 марта.

Базируется спортивная школа «Олимпия» в новом, модульном здании. Здесь просторно и всегда очень светло даже в пасмурные дни. А в ясные, в обращённые на юг большие окна, с утра до вечера врываются мощными потоками солнечные лучи и ласкают спортсменок. Но чтобы солнечный свет не слепил глаза, его оттеняют на окнах довольно большие баннеры.

В «Олимпии» с девушками работают пятнадцать тренеров-преподавателей. Это в штатном расписании. Но на сегодняшний день их в спортивной школе только девять. Шестеро в настоящее время находятся в декретном отпуске, поправляя демографическое положение на Дальнем Востоке. Об этом не без гордости говорит директор Ольга Борзова.

Спортивная школа «Олимпия» является одной из лучших на Востоке России. Основными соперницами наших гимнасток являются спортсменки из школ художественной гимнастики Магадана и Владивостока. Между ними и развернётся вся борьба на чемпионате Дальневосточного федерального округа в двадцатых числах марта в Хабаровске.

Владимир БОДАГОВ.

Комментарии